Меню
Закрыть
Ваш регион:
Мы работаем: Пн - Пт, 9:00 - 18:00

Как выбрать конвектор Mohlenhoff

Вторая часть руководства по выбору внутрипольного конвектора для помещений с панорамным остеклением.
В первой части обзора конвекторов Mohlenhoff мы объяснили, как устроен внутрипольный конвектор. Во второй части расскажем о том, как выбрать модель конвектора для разных помещений.
Конвекторы можно установить как в квартирах, коттеджах и небольших коммерческих помещениях, так и в больших торговых центрах, офисных зданиях и бассейнах. Конвекторы Mohlenhoff установлены в аэропорте Шереметьево (новый терминал D) и московском океанариуме «Москвариум».
В каждом проекте внутрипольный конвектор решает разные задачи:
  • тепловая завеса
  • частичное отопление
  • полное отопление
  • вентиляция
  • охлаждение
От задач зависит выбор прибора. На примере объектов рассмотрим, какие конвекторы в каких ситуациях лучше установить.

Установка конвектора Mohlenhoff в частном доме

Среди новых проектов от архитекторов часто встречаются дома, где доля остекления занимает большую часть общей поверхности стен. Для примера рассмотрим дом, в котором одна стена полностью сделана из витражных окон.
Для такого объекта лучше использовать конвекторы QSK с тангенциальным вентилятором. Он сможет эффективно справится с теплопотерями по всей площади стекла. Дополнительно в комнате можно установить панельные, трубчатые, секционные радиаторы или сделать всю систему отопления только из конвекторов.
Конвектор с принудительной циркуляцией выполняет роль полноценного отопительного прибора. В радиаторе обогрев происходит за счет излучения с поверхности. Воздух прогревается медленно, в дальних от радиаторов углах образуются менее нагретые зоны. С помощью вентилятора конвекторы быстро пропускают через себя весь объем воздуха и нагревают помещение до комфортной температуры за несколько минут. Из-за активного перемешивания воздуха не возникает ситуации, когда пол остается холодным, а под потолком концентрируется легкий нагретый воздух.

Из чего состоит конвектор QSK

Конвектор с принудительной циркуляцией выполняет роль полноценного отопительного прибора. В радиаторе обогрев происходит за счет излучения с поверхности. Воздух прогревается медленно, в дальних от радиаторов углах образуются менее нагретые зоны. С помощью вентилятора конвекторы быстро пропускают через себя весь объем воздуха и нагревают помещение до комфортной температуры за несколько минут. Из-за активного перемешивания воздуха не возникает ситуации, когда пол остается холодным, а под потолком концентрируется легкий нагретый воздух.
1
2
3
4
1
Короб из анодированного алюминия с защитой от коррозии. Благодаря этому конвектор можно устанавливать во влажном помещении.
2
Теплообменник из медной трубки с алюминиевыми пластинами. Пластины покрыты черным напылением для защиты от коррозии. Благодаря черному цвету теплообменник не виден сквозь решетку.

Теплообменник располагается в лотке конвектора под углом в сторону комнаты, чтобы создать воздушный поток для эффективного прогрева всего помещения, а не только зоны у окна.
3
Тангенциальный вентилятор с плавным EC-мотором. Всасывает холодный воздух по всей поверхности теплообменника. Устанавливается с обтекаемым дефлектором для снижения шума на высоких оборотах вентилятора.
4
Декоративная решетка из анодированного алюминия. В Mohlenhoff уделили большое внимание той части конвектора, которая остается на виду. О решетке мы подробно рассказали в первой части обзора.

Как устанавливать конвектор Mohlenhoff QSK

QSK устанавливается в специальную нишу в полу на расстоянии 80 мм от окна. Если в доме бетонная стяжка, такую нишу необходимо подготовить на стадии строительства.
Конвекторы QSK изготавливаются шириной от 260 мм до 360 мм. Высота прибора — 110 мм, но с помощью специальных юстировочных блоков можно установить конвектор в более глубокую нишу. Они помогут идеально выровнять и зафиксировать прибор в один уровень с полом.

Как чистить внутрипольный конвектор

Один из врагов конвектора — пыль и грязь. Она может оседать на пластинах теплообменника, что приводит к снижению интенсивности теплосъема — прибор греет не так эффективно. Еще пыль может оставаться на лопастях вентилятора. Из-за этого вентилятор начинает ощутимо шуметь.
Чистить конвектор просто. Достаточно во время регулярной уборки пройти пылесосом вдоль декоративной решетки. Перед началом отопительного сезона и в конце лучше проводить генеральную очистку конвектора:
    • декоративную решетку можно помыть со средством или в посудомоечной машине;
    • крышку вентилятора нужно открыть и прочистить лопасти;
    • теплообменник обычно устанавливается с гибкими подводящими шлангами, поэтому его можно просто приподнять и убрать остаток пыли в лотке.
    Вся процедура займет у вас не больше получаса.
    Для частных домов с витражным остеклением конвекторы QSK можно использовать в качестве основных отопительных приборов. Они не занимают место, не мешают дизайну, но способны эффективно отапливать дом. Если в доме живут не постоянно и теплоносителем системы отопления выступает незамерзающая жидкость, конвектор сможет прогреть просторное помещение за несколько минут. Обычным радиаторам для этого потребуется несколько часов.

    Установка конвектора Mohlenhoff в квартире

    В современных жилых комплексах строители могут установить панорамные окна. Такое решение можно увидеть в элитной недвижимости. Но компания-застройщик часто экономит на системе отопления и ставит под панорамное окно панельный радиатор или конвектор низкого качества. Все подводящие трубы и лоток конвектора обычно заливается стяжкой, поэтому заменить вышедший из строя прибор в готовом ремонте сложно.
    Если в комнате всего одно или два панорамных окна, под ними можно установить конвектор Mohlenhoff. Если в комнате есть радиаторы и нужно только отсечь холод от окна, установите модель с естественной конвекцией WSK. Если других отопительных приборов нет, лучше поставить модель с вентилятором.
    Mohlenhoff QSKM с принудительной конвекцией предназначен как раз для установки в неглубокие ниши. Стандартной стяжки в 78 см будет достаточно для монтажа прибора. Принцип действия конвектора и основные конструктивные элементы такие же, как у модели QSK.
    Mohlenhoff QSKM
    Конвектор можно подключить не к каждой системе центрального отопления. Если конвектор не предусмотрен проектом, нужно получать разрешение на перепланировку. В старых домах с системами открытого типа это сделать практически невозможно. В такой ситуации можно под окно установить модель ESK с электрическим нагревателем вместо теплообменника. Подключается такой прибор к электросети, а установка согласований не требует.

    Установка конвектора в ресторане или магазине

    Часто передний фасад ресторана сделан из стекла. Чтобы посетителям было комфортно сидеть у окна в зимнее время вдоль фасада устанавливают конвектор. Обычно он выполняет роль тепловой завесы и не служит основным источником отопления зала.
    Если есть возможность подключить конвектор к теплоносителю, можно установить модель Mohlenhoff WSKP. Она отличается от WSK двойным теплообменником большей мощности.
    Установка внутрипольного конвектора Mohlenhoff в выставочном зале
    Автомобильные салоны или выставочные залы часто делают в зданиях с высокими потолками и сплошным остеклением. Мощные модели конвекторов с принудительной вентиляцией отлично подходят для отопления таких зданий.
    Но летом появляется другая проблема — в жару и солнце помещение с таким количеством стекол нагревается очень сильно. Охладить воздух равномерно с помощью точечных кондиционеров сложно. Но с этой задачей тоже может справится конвектор.
    Модель QSK HK предназначена не только для отопления, но и кондиционирования помещений. Есть приборы с 2-х и 4-х трубным теплообменником.
    Двухтрубный можно подключить только к одной системе: отопления или охлаждения. В четырехтрубном приборе установлен сдвоенный теплообменник. Можно к конвертору одновременно подключить теплоноситель с горячей водой и холодную воду от системы кондиционирования. Зимой с помощью такого конвектора можно поддерживать тепло, а летом обеспечивать комфортную прохладу.
    У QSK HK есть свои особенности:
    • При кондиционировании на поверхности холодного теплообменника образуется конденсат. В лотке конвектора есть специальный поддон из оцинкованной стали для сбора конденсата. В поддоне присутствуют патрубки для отвода конденсата. Если отвод происходит в канализацию, нужно дополнительно установить нейтрализатор, чтобы выполнить предписания отвода сточных вод.
    • Четырехтрубный теплообменник нельзя подключить к гибким шлангам. Они не поместятся в локте конвектора. Для того, чтобы поднять теплообменник во время чистки, нужно будет перекрыть краны и отсоединить его.

    Установка внутрипольного конвектора Mohlenhoff в офисных зданиях

    Современные офисы с полным остеклением делают герметичными. Нет возможности открыть окно для проветривания помещений. Чтобы обеспечивать комфортный микроклимат и соблюдать охрану труда нужно создать достаточный приток свежего воздуха.
    Конвекторы WLK имеют патрубки для подачи приточного воздуха. При этом зимой холодный свежий поток будет нагреваться, проходя через конвектор. В помещение он будет поступать уже комфортной температуры. Модели WLKP оснащены более мощным двухслойным теплообменником.

    Краткая таблица с назначением моделей конвекторов

    Модель
    Тип
    Назначение
    Помещение
    QSK
    принудительная конвекция
    тепловая завеса, отопление
    Частный дом, коммерческие помещения, административные здания
    QSKM
    принудительная конвекция, малая высота
    тепловая завеса, отопление
    квартиры, автосалоны, офисы
    QSK HK
    принудительная конвекция, лоток для конденсата
    Тепловая завеса, отопление, охлаждение
    выставочные залы, торговые центры, спортивные залы, частные дома
    WSK/WSKP
    естественная конвекция
    тепловая завеса
    офисные, концертные, административные здания, бассейны, многоквартирные и частные дома
    WLK/WLKP
    естественная конвекция, приточная вентиляция
    тепловая завеса, вентиляция, отопление
    офисные, концертные, административные здания, бассейны, многоквартирные и частные дома
    WLK/WLKP
    естественная конвекция, электрический ТЭН
    тепловая завеса
    квартиры, автосалоны, магазины, рестораны
    Запомнить
    1
    Если вам необходимо отопить помещение с панорамными окнами, обратите внимание на внутрипольные конвекторы Mohlenhoff.
    2
    Если помещения отапливается радиаторами и нужно обеспечить только тепловую завесу перед окном, используйте модели с естественной конвекцией WSK или WSKP.
    3
    Если нет возможности подключиться к системе отопления, установите электрический конвектор ESK.
    4
    Если площадь остекления занимает большую часть стены или в помещении нет других отопительных приборов, посмотрите модели QSK и QSKM с вентилятором.
    5
    Если с помощью конвектора нужно обеспечить не только отопление, но и кондиционирование, присмотритесь к четырехтрубной модели QSK HK.
    6
    Конвекторы WLK и WLKP лучше использовать в изолированных помещениях, где нужно обеспечить приток свежего воздуха.