Меню
Закрыть
Ваш регион:
Мы работаем: Пн - Пт, 9:00 - 18:00

Плюсы и минусы внутрипольных конвекторов

Объясняем на примере конвекторов Mohlenhoff
Внутрипольные конвекторы помогают отопить помещения с панорамными окнами. Они решают 2 важные задачи: создают тепловую завесу между зоной повышенной теплопотери из-за большой поверхностью окна и подчеркивают эстетику панорамных окон, так как встроены в пол. С статье мы разберемся с плюсами и минусами этих отопительных приборов, а также поймем в каких ситуациях их стоит установить.

Что такое внутрипольный конвектор

Окно — это зона повышенных теплопотерь. При проектировании системы отопления под каждое окно рекомендуется установить радиатор. Но если сделать это под панорамным окном — потеряется весь смысл и эстетика вертикального остекления. Также есть еще одна проблема, которую радиатор не всегда может решить — холодный воздух тяжелее нагретого, поэтому он стекает вниз по поверхности стекла до самого пола и образует сквозняки.
Внутрипольный конвектор — отопительный прибор, который встраивается внутрь пола и ловит в нижней точке весь стекающий холодный воздух. Он проходит через теплообменник и нагревается. Между окном и конвектором появляется тепловая завеса, которая не дает холоду просочиться вглубь помещения.
Mohlenhoff WSK
Конвектор должен устанавливаться по всей длине панорамного окна, поэтому выбор длин для этих приборов варьируется от 1 до 5 метров. При этом для длинных остекленных галерей конвекторы можно соединить между собой, чтобы создать единую отопительную ленту.
Внутрипольные конвекторы в середине прошлого века изобрел Хельмут Мёленхофф, который работал в электротехнической компании, обслуживающей католические церкви. Он заметил, что из-за больших витражей в здании возникают холодные воздушные потоки, и создал первый прототип встраиваемого в пол электрического конвектора. Сейчас его компания Mohlenhoff производит одни из самых качественных конвекторов премиального класса. Они получили признание и в России. В статье мы будем показывать преимущества и недостатки конвекторов на примере Mohlenhoff.
Также отметим, что у внутрипольного конвектора не только отопительная задача, но и дизайнерская. Важнейший элемент прибора — декоративная решетка, которая устанавливается сверху. Mohlenhoff использует собственную уникальную рулонную решетку, которая без стыков может устанавливаться даже на несколько соединенных приборов. Ее можно подобрать по цвету и фактуре пола, чтобы сделать ее невидимой или наоборот использовать яркий оттенок, чтобы создать контраст. Для дизайнеров интерьеров здесь полная свобода.
Mohlenhoff WSK

Для каких помещений подходит встраиваемые в пол конвекторы

Внутрипольные конвекторы имеет смысл использовать везде, где есть панорамные окна. Сейчас архитекторы проектируют с панорамными окнами все больше частных домов, многоэтажных жилых комплексов, торговых и выставочных центров, офисов, административных и общественных зданий. Везде нужны внутрипольные конвекторы.
С таким разнообразием задач нельзя справится одним прибором. Поэтому появились конфигурации с вентилятором и подключением приточного воздуха.
Приборы для принудительной конвекции (с вентилятором) нужны, когда в здании плохая теплоизоляция и нет других источников отопления. Вентилятор ускоряет теплообмен и увеличивает мощность приборов настолько, что их полностью хватает для отопления.
Mohlenhoff WSK
Приборы с подключением приточного воздуха нужны для офисов и торговых центров, где нет естественной вентиляции. Если подключить системы подачи свежего воздуха к конвектору, он будет поступать в помещение уже теплым. Одним прибором решаются 2 задачи: отопление и вентиляция.
Mohlenhoff WSK
И здесь возникает вопрос, когда же нужны самые обычные конвекторы, где установлен только теплообменник? Часто в домах используется неполное вертикальное остекление и присутствуют другие отопительные приборы, например, те же радиаторы. Тогда конвектор берет на себя только зону окна — создает тепловую завесу и дает свою долю тепла для полного прогрева помещения. Это самая распространенная ситуация для помещений с панорамными окнами.
Mohlenhoff WSK
Мы обзорно разобрались с тем, что такое внутрипольные конвекторы и зачем он нужны. Чтобы узнать подробнее о том, как устроен внутрипольный прочитайте, наши статьи:
Теперь перейдем к главной части статьи — плюсам и минусам конвекторов.

Плюсы и минусы внутрипольных конвекторов

Внутрипольные конвекторы лучше других приборов справляются с отоплением помещений с вертикальным остеклением. Но у них есть свои особенности эксплуатации и монтажа. Ниже мы подробно рассмотрим 5 главных параметров: эстетику, эффективность, монтаж, уход, стоимость. Выявим преимущества и недостатки. Для примера будем сравнивать с радиаторами, как самыми распространенными отопительным приборами.

Эстетика и дизайн

Здесь однозначно выигрывают внутрипольные конвекторы. Даже эффектные дизайнерские трубчатые радиаторы испортят вид панорамных окон, закрывая нижнюю зону. К тому же в частном доме вы столкнетесь с неприятной картиной, если посмотрите на окно снаружи дома.
Mohlenhoff WSK
Внутрипольные конвекторы утоплены до уровня пола, поэтому никак не мешают обзору области окна. На поверхности остается только декоративная решетка. У дизайнеров интерьеров есть выбор. Например, конвектор можно сделать незаметным — заказать решетку с любым нужным RAL-цветом под цвет пола или использовать декоры под паркет, мрамор, гранит. Или можно использовать стандартную решетку с анодированным покрытием в цветах алюминия, латуни, бронзы и черного. Это поможет создать легкий контраст. Не стоит беспокоится — визуально решетка Mohlenhoff выглядит безупречно, а матовая алюминиевая поверхность приятна на ощупь.
При этом решетка полностью безопасна и выдерживает большие нагрузки. При наступании она не будет прогибаться или ломаться. А еще не скользит и не скрипит из-за специальных резиновых упоров.

Эффективность отопления

Здесь следует рассмотреть модели с вентилятором и без вентилятора отдельно.
Тепловой мощности моделей с естественной конвекцией Mohlenhoff WSK/WSKP не всегда будет хватать, чтобы отопить помещение самостоятельно, особенно в условиях средней полосы, где зимой морозы достигают -20°C. Если тепловой расчет покажет, что суммарной мощности конвекторов будет недостаточно, добавьте дополнительные отопительные приборы или используйте конвекторы с вентилятором. В условиях частичного вертикального остекления конвекторы обычно комбинируют с радиаторами. Для дизайнерских помещений стоит обратить внимание на трубчатые радиаторы, которые тоже способны украсить интерьер.
Модели с принудительной конвекцией справляются с отоплением в одиночку. Внутри короба конвектора установлен тангенциальный вентилятор в виде длинного валика, который продувает холодный воздух по всей длине теплообменника. Это ускоряет теплообмен и увеличивает максимальную мощность конвектора почти в 5 раз.
Mohlenhoff WSK
С точки зрения отопления у конвекторов с вентилятором есть еще одно большое преимущество — они способны прогреть помещение очень быстро. Если дом холодный, радиаторам потребуется несколько часов, а иногда целые сутки, чтобы довести температуру до комфортной величины. В этом случае нагрев обеспечивается излучением, а этот процесс проходит долго. Конвекторы же засасывают в себя холодный воздух и выпускают поток теплого. Идет интенсивный процесс перемешивания воздушных потоков и помещение прогревается быстро.
Также стоит отметить, что при таком методе отопления не возникает расслаивания температурных зон. При отоплении радиаторами температура у потолка выше, чем на поверхности пола — это происходит из-за того, что холодный воздух тяжелее теплого. Конвекторы постоянно перемешивают воздух создавая одинаковую температуру по всему объему помещения.

Монтаж

Мы разобрались с эксплуатационными характеристиками. Теперь перейдем к особенностям, которые касаются монтажа конвекторов.
Для установки конвектора вровень с полом нужно сделать нишу. Глубина зависит от модели, но начинается от 10 см. В частном доме обычно не возникает проблем, но если прибор устанавливается в квартире, не всегда есть возможность сделать стяжку такой высоты. А еще, если конвектор не предусмотрен проектом, могут появится проблемы с согласованием перепланировки.
Mohlenhoff WSK
Важно отметить, что центральная система отопления имеет высокое давление 7-10 бар, поэтому для квартиры нужно выбрать прибор в специальном исполнении с максимальным рабочим давлением до 16 бар.

Чистка и уход

Если установка — это задача и проблема монтажной компании, то чистить конвектор придется уже владельцу.
Теплообменник конвектора состоит из медной трубки и множества алюминиевых пластин. Так как на прибор встраивается в пол, пыль быстро оседает на пластинах теплообменника и стенках короба. А это ведет к снижению теплоотдачи и появлению шума вентиляторов у приборов для принудительной конвекции. Можно сказать пыль — главный враг внутрипольных конвекторов.
Понимая эту проблему, в Mohlenhoff спроектировали конструкцию с легким доступом для очистки всех элементов. Решетка легко сворачивается в рулон и снимается с конвектора — ее можно промыть в ванной или даже посудомоечной машине. При регулярной уборке достаточно приподнять решетку и провести пылесосом по теплообменнику и углам короба — здесь рекомендуем использовать мягкую насадку, которая идет в стандартном комплекте большинства пылесосов.
Если нужно помыть элементы конвектора основательно, например перед и после начала отопительного сезона — это тоже не будет проблемой. Теплообменник обычно устанавливают на гибкие шланги, поэтому его можно приподнять и промыть без демонтажа и отключения от системы отопления.
С радиаторами могут возникнуть проблемы с очисткой — далеко не все модели разборные и на них сложно убрать скопившуюся пыль.

Стоимость

По этому параметру сравнивать конвекторы и радиаторы нет смысла. Конвекторы выйдут дороже для потребителя. Это премиальный отопительный прибор, но и панорамные окна чаще встречаются именно в премиальном сегменте.
Но Mohlenhoff создали в России производство, которое в точности повторяет немецкий завод. Это помогло существенно снизить стоимость конвекторов для российских потребителей, но не потерять в качестве. Конвекторы собираются из тех же комплектующих и проходят те же испытания, что и на заводе в Германии.
Mohlenhoff WSK

Резюме

Сравнивать конвекторы и радиаторы не совсем корректно, но мы сделали это, чтобы показать, для каких ситуаций лучше использовать встроенные в пол конвекторы. И о чем нужно позаботиться при выборе и установке.
Внутрипольные конвекторы необходимы для большинства помещений, где встречаются панорамные окна. Но для стандартных окон использовать конвектор не стоит — нет смысла переплачивать за задачу, с которой отлично справятся радиаторы.
Давайте подведем небольшой итог преимуществ и недостатков конвекторов
Плюсы
— Встроены в пол
— Великолепный дизайн
— Создание тепловой завесы и исключение сквозняков
— Простая чистка и уход
Минусы
— Сложный монтаж
— Высокая стоимость